Abax (abax) wrote,
Abax
abax

Архетипы

В деле летчицы Савченко заигравшийся в правосудие Кремль последовательно воспроизводит мощный, эмоционально насыщенный архетип Жанны д'Арк. Отважная женщина, сражавшаяся с оружием в руках против иноземных захватчиков, схваченная предателями и выданная врагам; судебная расправа над пленной, абсурдное и неправосудное обвинение... сюжет совпадает по множеству важных позиций. Не совсем понятно желание президента войти в историю с лаврами епископа Кошона. Но это, в конце концов, дело вкуса.

К сожалению, российская судебная система редко выпускает свои жертвы. Нашему государству свойственна дикарская гордость своей юстицией - не препятствующая превращению процессов в позорные и очевидные спектакли, но категорически возбраняющая в этом признаваться, словом или делом.

Вообще, любовь к столь специфическому и разрушительному издевательству над здравым смыслом меня всегда удивляла. Может быть, причина в том, что соблазнительно для недавнего мелкого чиновника соперничать силою с Господом: о Нем спорят теологи, может ли Он сделать бывшее небывшим, а тут - достаточно одного телефонного звонка.
Tags: Савченко, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments